Домой Саясат Канат Сагынбаев: Я опровергаю все обвинения, предъявляемые мне, могу доказать это конкретными...

Канат Сагынбаев: Я опровергаю все обвинения, предъявляемые мне, могу доказать это конкретными фактами

12

СДПК распространила открытое заявление начальника охраны экс-президента Алмазбека Атамбаева, сотрудника 9-й службы ГКНБ Каната Сагымбаева.

Его полный текст в двух частях приводим ниже.

ЧАСТЬ I

«Я, Канат Сагымбаев, решительно не согласен с наглой и гнусной ложью, содержащейся в решениях заключения госкомиссии по изучению кой-ташских событий 7-8 августа, вынесенных в угоду действующим властям!

Считаю несправедливым само формирование состава госкомиссии сплошь из людей, имеющих личную месть или обиду к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Говоря о заключении комиссии, я решил высказать правду общественности по двум касающимся меня вопросам.

На заседании парламента на вопрос депутата Жогорку Кенеша М.Ю. Абдылдаева: «Сагымбаев выполнил свои обязанности? Он был заранее предупрежден?» руководители ГКНБ во главе с председателем, даже не моргнув глазом соврали, что «он не выполнил, хотя он был заранее предупрежден».  

Что можно хорошего ожидать народу и государству от таких руководителей, которым не хватает смелости сказать правду и взять на себя ответственность, которые, в угоду властям, готовы принести в жертву своих же подчиненных сотрудников, как я?!

На самом деле, в тот день они отдали двуличный приказ: сотрудникам «Альфы» – «поймать и привести экс-президента», а мне – «охранять объект». Бойцы «Альфы» не справились с поставленной задачей. Я четко выполнил свои служебные обязанности и передал объект живым и невредимым – с головы объекта охраны не упал ни один волос.

7-8 августа я не оказывал сопротивления ворвавшимся сотрудникам спецназа, а только лишь обеспечивал безопасность экс-президента.

Через некоторое время после этих событий многие получили награды, а я оказался в тюрьме. Я бы сказал ладно, если бы эти люди получили награды после подведения итогов работы госкомиссии. Очевидным становится то, что власть намеренно пошла на эти опасные игры.

Никто меня заранее не предупреждал о том, что дом экс-президента будут штурмовать! Хоть я и допускал такую возможность, но думал, что такой поворот событий может произойти только в ноябре, после решения Конституционной палаты.

Я всегда чувствовал свою ответственность, поэтому незадолго до этих событий лично обратился к экс-руководителю 9-й службы Шабданбекову и спросил у него о том, какими будут мои обязанности и ответственность в случае, если будет применен силовой захват в отношении экс-президента.

Он ответил: «Ты, наверное, просто отойдешь в сторону». Я спросил: «А если придут без предупреждения, неожиданно? Как я могу узнать их?».

На что он ответил: «Ну, сам посмотришь». Я снова задал вопрос: «Хорошо, я отойду в сторону. Но если что-нибудь случится с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, то кто будет нести ответственность за это? Ведь ответственность за его безопасность в первую очередь лежит на мне? Если это ваш приказ, то прошу оформить его в письменном виде, в нем прямо укажите, что ответственность за безопасность Алмазбека Атамбаева берете лично на себя».

Я настаивал на этом. Но Шабданбеков не согласился, видимо, пытаясь отвести от себя ответственность, и сказал: «Канат, ты пока иди, я сам все уточню с верхами и сообщу тебе». После этого разговора он не связывался со мной и ничего не сообщал.

Сопровождение охраняемого объекта напрямую входит в обязанности 9-й службы, следовательно, я обязан был везде сопровождать экс-президента Алмазбека Атамбаева, куда бы он ни ходил, или кто бы к нему ни приходил.

Из-за халатности руководителей, из-за их стремления уйти от ответственности, попадают под удар и становятся жертвами такие офицеры как я, а они остаются белыми и пушистыми. Это меня глубоко огорчает.

Меня арестовали, но не смогли сломить, а сломали других более решительных офицеров. Как офицер, именно так я оцениваю действия руководства. Хочу отметить, что в ГКНБ много истинных мастеров своего дела, поэтому мнение о том, что там сидят сплошь непрофессионалы с низким уровнем знаний, неправильное.

Говоря о событиях в Кой-Таше, опять-таки скажу: спецназ имел все возможности, чтобы задержать Алмазбека Атамбаева без каких-либо потерь и последствий. Для этого, например, могли незаметно внедрить 15-20 оперативных сотрудников в общий поток людей, пришедших поздороваться с экс-президентом, и спокойно задержать его.

Возникает другой вопрос: почему, прежде чем отправить спецназ, не отключили связь и интернет, а сделали это только после того, как народ собрался и стал избивать бойцов? Ведь если бы они отключили связь раньше, то народ бы не собрался, и тяжелых последствий можно было избежать. Думаю, что эти действия властей явно демонстрируют их намерение организовать провокацию.

Я никоим образом не виню сотрудников «Альфы», пришедших в Кой-Таш. Вина лежит на руководителях, отдавших преступный приказ и подготовивших план, приведший к негативным последствиям, бросивший бойцов в руки разъярённой толпы! Поэтому я требую привлечь этих руководителей к ответственности!

ЧАСТЬ II

Также хочу заявить, что у меня есть большие сомнения относительно заключения экспертизы о том, будто заместитель командира спецназа «Альфа» погиб во время событий в Кой-Таше от пули калибра 7.62, выпущенной из винтовки образца СВД.

Пользуясь своими законными полномочиями, я просил разрешить мне принять участие в экспертизе. Но, к сожалению, мне не дали участвовать в ней. Еще раз хочу подчеркнуть: я имел на это полное право по закону.

Теперь у меня есть несколько вопросов по экспертизе, а также по ситуации, в которой погиб боец спецназа:

  1. Почему смертельно раненного Усенбека Ниязбекова повезли не в хирургию, а в травматологическое отделение? Видимо, потому что там под рукой не было надежного человека властей, чтобы вынести нужное заключение и подделать документы. И этот факт вызывает большие сомнения.
  2. Оружие, указанное в экспертизе, находилось на третьем этаже дома, оно не выносилось оттуда. Почему нет следов и ни одной капли крови от третьего до второго этажа? Человек, получивший пулю 7.62 ЛПС, истекал бы кровью.
  3. До этого вы сами заявляли о том, что вышеуказанный человек был ранен из оружия АК-74 пулей калибра 5.45, так почему же теперь вы утверждаете совсем другое?
  4. В экспертизе также не указано точное время, когда получил ранение боец спецназа.
  5. Он был ранен до прихода толпы народа или после? Если он был ранен до появления народа, то с какой стороны дома был вывезен в больницу? Насколько мне известно, до прихода народа из дома не вывозился тяжело раненный боец.

Заключения экспертизы вызывают у меня большие сомнения. И не зря! У меня еще будет много вопросов, но я их задам только после того, как получу ответы на эти. Было бы справедливо, если бы следствие по данному делу проводилось открыто, а не под грифом «секретно». Тогда общественность получила бы возможность узнать всю правду, без всяких умолчаний.

Статья, которая вменяется экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву и мне, безосновательна, сотрудник спецназа не мог быть ранен из оружия СВД. Вы выдвигаете обвинение без всяких доказательств.

Я опровергаю все обвинения, предъявляемые мне, и все это я могу доказать конкретными фактами, опираясь на законы. Мой арест, выдвигаемые в мой адрес обвинения – это давление лишь с одной целью: власти хотят сломать меня и получить показания против Алмазбека Атамбаева.

У меня нет никаких показаний против Алмазбека Атамбаева. Я никогда не нарушал закон. Самое главное, я выполнял свои обязанности четко, строго соблюдая требования закона».

Источник: Апрель