Домой Саясат Верховный суд КР хотел рассматривать иск к газете «Ачык саясат плюс» без...

Верховный суд КР хотел рассматривать иск к газете «Ачык саясат плюс» без адвоката

7

Текст на кыргызском For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Об этом ОО «Журналисты» сообщила главный редактор издания Назгуль Мамытова. По ее словам, сейчас в Верховном суде КР рассматривается дело по иску депутата ЖК Кожобека Рыспаева к газете «Ачык саясат плюс».

«Судьи хотели рассмотреть дело без адвоката, который представлял наши интересы. До этого защитник СМИ уже оставил официальное письмо, с просьбой отложить процесс в связи с тем, что он находиться в зарубежной командировке. Но они хотели в спешном порядке вынести решение. Однако после наших аргументов, все-таки решили отложить заседание суда», – говорит она.

Напомним, Бишкекский городской суд оставил в силе решение первой инстанции по делу газеты «Ачык саясат плюс». До этого Октябрьский районный суд обязал взыскать с газеты 300 тысяч сомов в пользу депутата Кожобека Рыспаева.

Причиной иска стала статья от августа 2018 года, в которой писалось, что депутат переходит из одной партии в другую, и автор материала назвал его «хамелеоном». Депутат ЖК просил 300 тысяч сомов в качестве компенсации морального вреда, но затем он увеличил сумму до 1 миллиона.

Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев уже сообщал общественности, что не собирается идти на мировую с газетой «Ачык саясат плюс». Парламентарий намерен взысканные в качестве компенсации морального вреда деньги направить инвалидам-афганцам.

«Мы будем ждать решение Верховного суда. Но если решение на измениться и с нас потребуют 300 тысяч сомов, то журналистам придется устроить акцию по сбору средств. Таких средств у газеты нет. Даже если мы продадим мебель, технику, то такой суммы не наберем. Если нам не удаться наскрести эту сумму, то придется закрыть газету», – говорит главный редактор издания Назгуль Мамытова.

«Что касается суммы моральной компенсации, то суды не поинтересовались у газеты, какой у нее бюджет. 300 тысяч сомов для газеты с тиражом 2,8 тысяч – это нереальная сумма. Но ведь моральная компенсация должна быть соразмерной», – говорит адвокат издания, медиапредставитель Акмат Алагушев.

Азамат Касыбеков,
представитель ОО «Журналисты» по Чуйской обл. и г.Бишкек.