Домой Саясат Келдибеков «оправдал» Матраимова и назвал «отцом нации» Жээнбекова

Келдибеков «оправдал» Матраимова и назвал «отцом нации» Жээнбекова

32

Ахматбек Келдибеков заявил, что будет участвовать в парламентских выборах в 2020 году. Правда, еще не определился, с какой партией он вступит в гонку. И это при том, что вместе с Камчыбеком Ташиевым он является сопредседателем партии «Ата-Журт». Возможно, Ахматбека Келдибековича что-то в этом союзе его не устраивает. Но важно не столько это, а что он сказал в интервью радио «Азаттык» про Раимбека Матраимова, Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова. Беседа шла на кыргызском языке, приводим некоторые цитаты политика.

Ну, во-первых, Келдибеков подтвердил не просто близкие, а родственные отношения с Матраимовым. Скандально известный таможенник приходится окул ата (названным отцом — ред.) сыну Ахматбека Келдибекова. «Я по собственной инициативе назначил его окул ата сыну», — сказал политик и добавил, что гордится этим.

Также он указал на то, что против Матраимова нет обвинений в коррупции, нет никаких доказательств, что будучи на службе в Таможенной службе, он был причастен к коррупционным схемам.

Ахматбек Келдибеков поделился с журналистами, что в хороших отношениях и с президентом Сооронбаем Жээнбековым, и с его братом — парламентарием Асылбеком Жээнбековым. Политику президента Жээнбекова Келдибеков поддерживает, так-как тот смог объединить общество, мол, не делит людей на своих и чужих, и начал реформы в судебной системе и правоохранительных органах.

При этом экс-спикеру не нравится кадровая политика главы государства. По его мнению, при выборе кадров власть вынуждена считаться с коалицией большинства и, соответственно, все нынешние кадры в исполнительной власти — представители партий в коалиции.

Но если этих ставленников убрать, члены Жогорку Кенеша могут не поддержать политику главы государства.

Ну и, напоследок, еще два заявления Келдибекова. Он считает достижением Жээнбекова привлечение к ответственности бывшего президента Алмазбека Атамбаева. А самого президента он похвалил за то, что Жээнбеков смог «стать отцом народа».

Источник: tuz.kg