Домой Коом Снос типографии “Эркин-Тоо”. Элитку хотят возвести на участках, принадлежащих другим

Снос типографии “Эркин-Тоо”. Элитку хотят возвести на участках, принадлежащих другим

75

Скандалы вокруг незаконной и хаотичной застройки разгораются в Бишкеке с завидной регулярностью. Но сегодня, когда неосвоенные участки в центре столицы можно по пальцам пересчитать, вокруг золотых квадратных метров разгораются нешуточные страсти. Скандал со зданием бывшей типографии №1 “Эркин-Тоо”, расположенной на пересечении пр. Эркиндик и ул. Киевской, является одним из ярких примеров. Два частных собственника и обладателя “красной книги” судятся с владельцами приватизированного ОАО “Эркин-Тоо”. Свою историю борьбы за свою же собственность они рассказали Kaktus.media.

История вопроса

Началась эта история в далеких 1990-х, когда здание правительственной типографии было приватизировано госпредприятием “Акыл”, которое затем было успешно акционировано. Известно, что главным двигателем приватизационного процесса типографии был депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев, в то время пресс-секретарь президента Аскара Акаева. Именно жена Иманалиева и жена еще одного весьма известного чиновника – нынешнего мэра Кара-Балты Данияра Шабданова в результате оказались основными держателями акций ОАО “Эркин-Тоо” – части приватизированного “Акыла”.

Именно они стали основными собственниками дорогостоящей недвижимости в центре города. Меньшая площадь здания типографии была продана по частям. В том числе собственнику стоматологической клиники Чынаре Амантуровой и сдающей свою площадь в аренду Гульмире Джунусовой. На этом акционированное госпредприятие “Акыл” спокойно закрылось.

Но акционеры “Эркин-Тоо” решили снести здание – памятник архитектуры и построить на главном бульваре столицы очередной элитный небоскреб. И правительство как бы случайно решило лишить здание типографии статуса памятника архитектуры, истории и культуры республиканского значения. Так появилось специальное правительственное постановление №668 от 29 сентября 2015 года. В СМИ уже писали, что это случилось не без помощи экс-гендиректора ОАО “Эркин-Тоо” Каныбека Иманалиева, на тот момент уже депутата Жогорку Кенеша и фигуранта уголовные дела, связанного именно с приватизацией данного здания.

Кто с кем судится?

Аккурат после вынесения этого решения нашелся застройщик элитки –

строительная компания Elite House, хозяин и руководитель которой популярный в инстаграм-кругах Бишкека Тимур Файзиев. Именно он стал еще одним акционером ОАО “Эркин-Тоо”.

По данным открытых источников за июнь 2019 года, в числе тех, кто имеет акции ОАО “Эркин-Тоо”, значатся:

  1. Усубалиева Г. У. – 21,23%.
  2. Кулматова Ш. О. – 17,60%.
  3. Курбанова В. В. – 17,50%.
  4. Файзиев Т. А. – 17,50%.
  5. Жапаров Ж. Ж. – 12,77%.
  6. Шабданова Т. Б. – 9,35%.

Усубалиева является супругой мэра Кара-Балты Данияра Шабданова. А Кулматова приходится женой депутату Каныбеку Иманалиеву, Курбанова является тещей Тимура Файзиева.

Мелкие собственники, которые купили участки и имеют “красные книги”, выступили против идеи застройки, ведь территория элитного комплекса расположится в том числе на их бизнес-объектах.

По словам Чынары Амантуровой и Гульмиры Джунусовой, сначала на них пытались оказать психологическое давление. После чего пошли попытки уговорить женщин продать помещения, но по ценам, как они считают, ниже рыночных.

И Чынара Амантурова, и Гульмира Джунусова прекрасно понимали, что по закону без их согласия снести здание практически невозможно, частная собственность пока в нашей стране является неприкосновенной. И спокойно продолжали работать. Ровно до тех пор, пока в конце 2018 года не получили повестку в суд.

Оказалось, что ОАО “Эркин-Тоо” подало иски в Межрайонный городской суд Бишкека к Фонду госимущества (занимавшемуся процедурой приватизации объекта) и ГРС (выдававшему владельцам “красные книги”). От ФУГИ истцы потребовали признать недействительной приватизацию “спорных” помещений госпредприятием “Акыл”.

А ГРС, по мнению истцов, неправильно выдало им “красные книги” на прилежащую территорию. Именно таким образом владельцы “Эркин-Тоо” надумали решить затянувшийся спор – просто лишить Амантурову и Джунусову их законной собственности с помощью судов.

По первому иску юристам Амантуровой и Джунусовой быстро удалось доказать, что исковые требования несостоятельны. В итоге акционеры “Эркин-Тоо” отозвали свой иск.

Далее от “Эркин-Тоо” подали еще два иска в Межрайонный суд с требованием к ГРС признать госакт (“красную книгу”) Амантуровой недействительным и выделить часть земельного участка, принадлежащего ей, в отдельную единицу недвижимости. Оба иска попали к судье Чолпон Досмамбетовой, которая вела процесс по ФУГИ и была в курсе особенностей дела. Четвертый иск “Эркин-Тоо” подал в Межрайонный суд на Бишкекский госрегистр с требованием признать недействительной “красную книгу” Джунусовой.

Второй и третий иски к ГРС судья Досмамбетова объединила в одно дело и отказала истцам в удовлетворении требований к Госрегистру. Но главные собственники территории обжаловали данное решение в Бишкекский горсуд. Слушания начались 10 июля 2019 года. Судебная коллегия в составе Болотбека Сатыбалдиева, Ирины Горшковской и Антонины Рыбалкиной за два рабочих дня разобрались в тонкостях дела и буквально за несколько часов вынесли 16-страничное решение в пользу “Эркин-Тоо”. Они признали “красную книгу” Амантуровой незаконной, наделив, по сути, истца “полномочиями” единоличного собственника.

Интересно, что в процессе слушаний судьи признали, что у Амантуровой есть земля, на которую она имеет законные права, однако отдельным решением они отдали ее “Эркин-Тоо”, даже выйдя за пределы исковых требований. То есть судьи сделали даже больше, чем просил истец.

Как полагает Джунусова, владельцы “Эркин-Тоо” намерены таким же образом лишить “красной книги” и ее. Дело только во времени. Чынара Амантурова и Гульмира Джунусова получили свои “красные книги” на прилежащие земли в 2015 году в результате решения Межрайонного суда Бишкека.

Тогда они были вынуждены юридически закрепить свои права, так как ранее была одна общая “красная книга”, в которой было прописано, что владельцами земли являются “Эркин-Тоо” и другие собственники. Затем предпринимательницы получили каждая свою “красную книгу”, в которой указывалось: “Амантурова и другие собственники”, “Джунусова и другие собственники”. Теперь Бишкекский горсуд лишает их частной собственности, но при этом не отменяет решение 2015 года.

На какой стадии находятся судебные процессы сейчас?

Адвокаты Амантуровой в сентябре 2019 года намерены оспаривать решение суда второй инстанции в Верховном суде. А пока их ждет еще один процесс – снова в Межрайонном суде по незаконной приватизации со стороны ГП “Акыл”. Он состоится 20 августа. Ответчики опасаются, что высокопоставленные акционеры “Эркин-Тоо” найдут способ, чтобы отобрать у предпринимателей недвижимость.

“После вынесения решения горсуда акционеры “Эркин-Тоо” распорядились начать снос крыши над нашими помещениями. По этому поводу мы написали жалобу в Госэкотехинспекцию. Если “Эркин-Тоо” вознамерилось обновить кровлю, мы только за. Мы считаем, что горсуд вынес незаконное решение, мы обязательно будем обращаться с жалобой на действие судей в правоохранительные органы. И если снос крыши – это первый шаг к сносу здания, то считаем такие действия незаконными, потому что Верховный суд точки в вопросе не поставил”, – пообещала Чынара Амантурова.

Источник: “kaktus”